Пассивный доход

Инвестиционная среда. ПИФ

Сегодня про ПИФы и то, в чем разница между ПИФ и ETF.

ПИФ
Поговорим об акциях

Принцип работы у них общий: вы так же покупаете долю (пай) в фонде. Фонд также состоит из бумаг на миллионы рублей, и бумаги в нем бывают разные. Есть фонды облигаций, фонды акций, сбалансированные фонды (облигации + акции), фонды на недвижимость, на золото, на иностранные рынки и тд. То есть выбрать есть из чего.

А вот отличие ПИФ от ETF заключается в том, что последние торгуются на бирже (они же биржевые фонды), и вы можете и купить через свой брокерский счет или ИИС. А продажей ПИФов занимаются управляющие компании (УК) и для этого надо выбрать УК, обратиться в их офис, оформить договор и тд. УК осуществляет управление этими активами, решает что купить и продать, как диверсифицировать и тд. Это называется «доверительное управление». С одной стороны, это хорошо, ведь там работают профессионалы. С другой - нет, потому что вы отдаёте свои деньги и все: больше вы ничего не решаете.

Кроме того, УК не делает свою работу бесплатно, поэтому при покупке/продаже ПИФ положены комиссии, надбавки и пр. от 2 до 10%. Но все зависит от выбранной УК.

В целом, инструмент хороший. Подходит для новичков или тех, кому лень самому разбираться в инвестиционных инструментах. Если вас не смущает наличие УК и ДУ, у вас нет брокерского счета и вы не планируете его открывать, но хотите получать доходность выше, чем по депозиту, то вам точно подойдет ПИФ.

Но на всякий случай: доходность прошлых лет не гарантирует будущую доходность фондов.

Если будете покупать ПИФы, то удобнее это делать в рамках одной УК, потому что внутри компании можно обменивать паи разных фондов при балансировке портфеля, и это не будет считаться продажей, а значит не надо платить налог и комиссию с продажи.

Я внутренне отдаю предпочтение ETF, но это никак не должно компрометировать ПИФ. Выбирайте то, чем вам удобнее пользоваться. Обязательно изучайте комиссии УК, объем СЧА (стоимость чистых активов) фонда, определяйтесь со стратегий и сроком вложений.