Пассивный доход

Инвестиционная среда - брокерский счет или ИИС?

Какой счет выбрать - брокерский или ИИС? Зависит от того, что вы хотите. Я опишу вам общую логику, потому что теорию пересказать мне не хватит места

Брокерсий счет
Брокерсий счет

И то, и другое - это ваш счет у брокера, через который вы покупаете ценные бумаги на бирже. Просто у каждого из них есть свои особенности.

ИИС - индивидуальный инвестиционный счет

ИИС - индивидуальный инвестиционный счет - это брокерский счет с налоговыми преференциями. То есть можно либо вернуть 13% от внесённой суммы (но не > 52 тыс.), либо не платить налог с инвестиционного дохода. Нужно будет выбрать, что вам подходит. ИИС может быть только 1 и существовать он должен не менее 3 лет для получения налоговых льгот. Выводить деньги с него, пока он открыт, нельзя. То есть, все что вы через него купили и продали, должно находиться на ИИС до момента закрытия. Максимум в год можно внести туда 1 млн р.

Брокерский счет

Брокерских счетов у 1 человека может быть сколько угодно, каждый можно открыть под определенную инвестиционную цель и собрать в нем отдельный портфель. Деньги с брокерского счета можно выводить сколько угодно раз, поэтому он удобен для активной торговли (т.е. спекуляции). По суммам ограничения нет.

Можно ли иметь и брокерский счет, и ИИС одновременно? Можно.

Мой взгляд на это дело: ИИС как материальная поддержка от государства будет действовать не всегда. Эта льгота существует с 2015, и в какой-то момент её скорее всего отменят. Поэтому, если для вас актуален налоговый вычет, поторопитесь открыть ИИС. Даже если вы не планируете сию минуту покупать бумаги, пусть будет. ИИС очень хорошо подходит для пассивных длительных инвестиций. Например, для пенсионных сбережений. Он может быть открыт хоть 20 лет, а соблазна вывести деньги с него не будет. При активной торговле он не так удобен. Поэтому, если планируете спекулировать, делайте это на брокерском счете. Все, что «наторговали» сможете перевести на свой обычный банковский счет.