Пассивный доход

Рынок ценных бумаг

На данный момент компьютерные и мобильные технологии настолько развиты, что каждый человек может попробовать себя в роли инвестора, вкладывая свои средства в ценные бумаги, и, в частности, в акции российских и зарубежных компаний. В первую очередь вам необходимо выбрать брокера, так как доступ к биржам, торгующим ценными бумагами, осуществляется только через них.

Инвестирование в рынок ценных бумаг
Инвестирование в рынок ценных бумаг

Инвестиции в ценные бумаги

Во многом популярность инвестиций в ценные бумаги растет за счет того, что известные банки в своей структуре создали брокерские отделы и стали активно продвигать данный продукт среди клиентов. В личном кабинете на сайте банка (или брокера) либо в специально созданном приложении для мобильного телефона вы можете онлайн за 5 минут заключить договор об открытии брокерского счета. Сам счет становится доступным для работы обычно в течении 1-2 рабочих дней с момента заключения договора.

После открытия счета его необходимо пополнить, после чего вам станет доступна покупка ценных бумаг. Время зачисления средств на брокерский счет — до нескольких часов. Обычно ограничения по минимальной сумме зачисления на счет отсутствуют, но вы должны понимать, что за 2 рубля вам акции купить не удастся. Сумма должна быть достаточной для приобретения ценных бумаг. Все акции торгуются лотами. Один лот может включать различное количество акций. Лоты дешевых акций (стоимостью меньше 1 рубля) могут состоять, например, из 1000 или 10000 акций.

Более дорогие акции стоимостью больше 100 руб. могут формироваться в лоты по 1 или 10 акций. Некоторые брокеры также предоставляют услуги по управлению вашими деньгами. То есть вы позволяете брокеру самому определять, что и когда покупать или продавать, при этом вам остается только отслеживать результат действий брокера. Для тех, кто хочет свободы действий, брокеры предоставляют возможность самостоятельной покупки и продажи акций на фондовом рынке.

Торговые площадки для размещения инвестиций

В мобильном приложении или на сайте вы следите за ценой акций и покупаете ее, когда цена достигает нужного вам уровня. Покупка и продажа акций возможна по рыночной цене либо по установленной вами цене. Чтобы купить/продать акции по рыночной цене, достаточно поставить отметку в соответствующем поле при совершении операции. В том случае, если вы выбрали рыночную цену, акции будут куплены/проданы немедленно по той цене, которая будет актуальной в момент совершения операции.

В случае, если вы хотите купить акции по цене ниже текущей, вы в соответствующем поле вписываете интересующую вас цену. В таком случае моментальной покупки не происходит, вы лишь даете поручение своему брокеру купить акции, если они будут стоить столько, сколько вы указали или ниже. В ситуации с продажей действует та же схема. Вы можете установить желаемую цену продажи. Если рыночная цена акций достигнет указанного вами уровня или будет выше, ваши акции будут проданы. Однако если вы покупаете/продаете акции не по рыночной, а по установленной вами цене и до конца дня акции на бирже не достигнут нужного вам уровня цены, то ваша заявка на покупку/продажу акций не будет исполнена и сделка не состоится. В таком случае ваши деньги просто вернуться на ваш брокерский счет.

Площадки для размещения
Площадки для размещения инвестиций

Помимо фондового рынка существует срочный рынок. Если быть кратким, на фондовом рынке вы покупаете сами акции и можете получать дивиденды, передавать их по наследству и т.д. На срочном рынке вы покупаете фьючерсы и опционы. Срочный рынок требует гораздо большего внимания и специфических знаний. Если вы не готовы следить каждый день за рынком и активно в нем участвовать и не уверены в собственных финансовых знаниях, то ваш выбор — фондовый рынок.

Фондовый рынок подходит вам, если вы намерены инвестировать свои средства в акции на долгий срок. Выбрали интересующие акции, купили и получаете дивиденды (если таковые выплачиваются компанией, выпустившей акции). Как только вы видите негативные тенденции на рынке акций либо вам понадобились денежные средства, вы имеете возможность свободно продать акции.

Если же вам нравиться следить за всеми движениями на рынке и у вас есть на это много времени и достаточно знаний, можете попробовать себя на срочном рынке, приобретая и покупая контракты. Срочный рынок все же считается более рискованным и не рекомендуется новичкам.

Возвращаясь к выбору брокера. Каждый брокер предлагает свои условия обслуживания и берет разные комиссии за проведение операций купли-продажи. В среднем это 0,05-0,3% от суммы приобретённых/проданных акций, взимается единоразово за каждую совершенную операцию по покупке или продаже. Брокерских счетов у вас может быть несколько. Вы можете открыть 2 и более счета у разных брокеров.

Если вы новичок в этом деле, я бы рекомендовал выбрать брокера из числа следующих банков:

  • Сбербанк (приложение "Сбербанк Инвест");
  • ВТБ (приложение "ВТБ Инвестиции");
  • Тинькофф банк (приложение "Тинькофф Инвестиции").

Каждый из приложений имеет свои плюсы и минусы. Чтобы понять, какое из приложений будет удобно именно вам, можно протестировать их в демо-режиме, без открытия реального брокерского счета. Также вышеуказанные брокеры позволяют открыть не только брокерский, но и индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС).

ИИС может открыть любой совершеннолетний гражданин РФ. По сути это такой же брокерский счет, только с некоторыми особенностями в части его налогообложения. Каждый гражданин может иметь только один ИИС. Максимальная сумма денежных средств, которую можно внести на ИИС, составляет 1000000 рублей в год.

Открыв ИИС и внеся на него денежные средства, вы можете воспользоваться одной из двух налоговых льгот. В году, следующим за годом открытия и пополнения ИИС, подать заявление в налоговую о возврате ранее удержанного с ваших доходов НДФЛ в размере 13% от суммы, внесенной на ИИС, но не более 52000 рублей в год. В случае, если вы не воспользуетесь налоговым вычетом, указанным в п. 1, то при закрытии ИИС банк на основании вашего заявления не будет удерживать с вашего дохода, полученного по счету, НДФЛ в размере 13%.

Обе льготы действуют только в том случае, если вы не закроете ваш ИИС в течение 3 лет с даты его открытия. В рамках брокерского счета и ИИС вы можете покупать и продавать акции сколько угодно раз. Закрыть брокерский счет и вывести с деньги вы можете в любой момент. При этом брокер удержит с вас 13% в качестве НДФЛ с положительной разницы между суммой, которую вы выводите и внесли на счет.

Теоретически ИИС также можно закрыть в любой момент до истечения трех лет и вывести с него деньги. Однако в таком случае вы теряете все налоговые льготы, которые вам полагались при открытии ИИС. Например, если вы воспользовались налоговым вычетом, но закрыли ИИС через 2 года, то вам придется вернуть налоговой все суммы налогового вычета, которые вы получили. Также хочу отметить, что при закрытии счета вам придется доехать до офиса брокера.

К сожалению, на сегодняшний день закрыть счет онлайн либо по телефону без личного присутствия не получится.